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如果要用一个词提起“年”的话题,那一定是“味道”。
无论过去还是现在,无论富有还是贫穷,无论年长还是年幼,过年今古未变的就是讲究“年的味道”。
听父辈说,他们年轻的时候,过年垂涎欲滴的味道就是白面馍馍和红烧肉的香味。
猪肉是他们那个年代最重要的荤菜。无论平时生活多艰辛,口袋里的钱再少,大人们在过年都是要多少买点猪肉见见荤的。瘦肉可以做肉丸子,包饺子,炒菜;肥肉则可以熬成猪油或炼成油渣当成小零食吃那叫一个香;若是能买些骨头更好,可以炖一大锅骨头汤再配点蔬菜放点馓子辣子那叫一个爽。肉皮当然不能浪费,炸得酥酥的夹馍馍吃或用来做皮冻吃,都是很好的。而有红烧肉和白面馍馍吃的年夜饭则是父辈们最难忘的。
在我的记忆中,我们儿时过年的餐桌上就已经很丰盛了。到了年三十,一家老小团聚在一起吃个团圆饭。桌上摆满琳琅满目的食物,什么鸡、鱼、肉、蛋、火烧黄鳝,什么牛肉炖土豆、水果、萝卜、青菜样样有。年夜饭中最重要的是要有鱼,它预示着年年有余。记忆中总会有那么一大盘红烧鱼放在桌子中间,鱼头是一定要对着长辈的,浓浓的汤汁,飘香的鱼肉常常让我们小孩子情不自禁地伸手去夹。这时大人们划拳喝酒,小孩子们喝着饮料,围着桌子东吃一口菜西喝一口汤,开开心心地说着笑着闹腾着。天刚黑,鞭炮声便会响个不停,在除夕夜的十二点左右,人们会用放鞭炮来祈祷新的一年红红火火,而这一夜注定是无眠的。
大年初一饺子永远是餐桌上最重要的角色。“舒服不过躺着,好吃不过饺子。”饺子的美味令儿时的我是百吃不厌。
记得那时奶奶包的饺子馅是水芹菜和猪肉馅的。猪肉的肥而不腻与水芹菜的鲜嫩多汁融合在一起,别有一番风味。饺子皮必须要用死面的,擀面皮则讲究中间厚,边上薄。年少的我总是惊叹奶奶擀饺子皮和包饺子的速度,热气腾腾的饺子加上奶奶特制的山东辣酱,会让你整个人胃口大开。每当吃完饺子,奶奶总要让我们喝上一碗煮的饺子汤,说是面汤好消化,每每喝完汤,我们都会感到全身上下热乎乎的。
随着经济发展,生活水平不断提高,如今,年夜饭上的大鱼大肉越来越少、绿色蔬菜和各色瓜果越来越多;高油高盐越来越少,低脂低糖越来越多;喝酒大醉的越来越少,品茶聊天的越来越多;人们过去只为“食香”,只为“钱愁”;如今只为质量、只为健康。
记不清哪位作家说过:“年味”,并不是物质的丰盛,而应该是文化的丰盛。也就是说社会在进步,“年味”自然也应该与时俱进。
时光飞逝,不知不觉中我们度过了一年又一年,慢慢感觉到好像年味变了,其实,变的不过是方式,不变的是过年的内涵:记忆中我们的拜年是作揖磕头说祝福,现在则是在手机上动动手指发祝福;记忆中的压岁钱是必须向长辈磕头才能获得,而现在儿子和外甥在手机上争抢红包不亦快哉;记忆中的年夜饭是长辈们老早就一样一样地准备好,而现在到饭店提前定制就可以事半功倍,还能省去洗碗刷盘子的时间,解放双手的辛劳;记忆中的过年是走亲访友闲唠嗑,而现在则是说走就走全家游……
三代人之差,也就是四五十年,其变化最大的也就是改革开放以来的40多年,我说“味道”有变,不仅仅是感叹生活好了。我采拾这些零星记忆,是想说,时代在发展,社会在进步,生活在变好,但是人们对美好的追求也在不断地调高,我们在欣慰人民群众享受发展成果的同时,也应该为他们追求“年味”的更健康、更浓厚、更有文化品位而点赞。