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风·柳·圆明园
今天,北京的风真的好大,夹杂着尘土摇撼着圆明园的柳。
这是我第一次看见圆明园的柳。风让它变得狂野,风使它变得暴怒,细长的柳鞭向天空劈出千万条绿痕,锐利的叶子刺向人们沉睡的记忆,弯刀般的粗枝斩断风带来的忧愁,将安静的水面打得水花四溅……
这柳,此时好像一个灵魂,不,是一个冤魂,一个经历过荣辱兴衰的冤魂;又似一位乐师,一位以枝作弦,以叶作手,以风作曲的乐师。我不知道这种冤屈,这种心酸是否只有用这种狂野的方式才能表达出来。
虽已过了很长的时间,但圆明园废墟石块上的纹理依然清晰可见;七级石阶早已被炸得面目全非,但整体还不朽地屹立在炽热的土地上,而观景台上皇帝至高无上的宝座,早已被一堆废石取代了。那位乐师哀伤的曲调又回荡在大水法里,圆明园历经烈火之后,这个冤魂能平息它的愤怒吗?
我走在这片被烈火焚烧得滚烫的土地,看体无完肤的古迹,听风穿过断壁残垣的声音,我用一笑,淡去耻辱和仇恨,淡去我们对圆明园奢华的厌恶和君主的唾骂。
现在懊恼、愤怒有什么用处?(范文网fanwen.gdygsk.com)清政府的腐败已成定局;英法联军——一群带火枪的屠夫轻易射杀我们3万骁勇的弯刀骑兵,烧杀掳掠……在圆明园证明英格兰和法兰西的无耻,一切都无法挽回。为什么我们还要在这里停滞不前,不看清自我,却指着别人的鼻子唾骂?
现在,我或许能理解那柳了,它不想让我们永远沉浸在这痛苦的记忆中,更不希望我们将这仇恨忘却,只是让我们把它嵌在心底。
我静静地抚摩着柳,希望抚去它的伤痕,抚平它的苦楚。同时,也铭记着,铭记着对这份伤痕和苦楚的责任。
今天,北京的风好大,那柳还在狂舞,把它那难以捉摸的感情带给人们……
北京的韵味
脚下踏着青青的砖路,头上悬着红红的灯笼,耳畔回荡着噼里啪啦的鞭炮声,我来到了十四年前自己出生的地方,穿行于曲折幽深的小小胡同,品味着老北京那千年不变的京韵。
正值春寒料峭之时,什刹海的冰已经开始慢慢融化。几百年前,乾隆皇帝曾站在银锭桥上引颈西望,吟咏不已:“银屏重叠湛虚明,朗朗峰头对帝京,万壑精光迎晓日,千林琼屑映朝晴。”我站在银锭桥上凭栏远眺,尽管大雾弥漫,我还是能想象出夏日西山的绰约风光。这“银锭观山”,真不愧是旧燕京十六景之一,千百年而未变。
没变,北京城一点儿都没变。依旧是那幽深的巷子,依旧是那青青的砖瓦。老北京特有的标志——人力三轮车随处可见,车把擦得亮亮的,闪着黄铜的光泽。车夫的嗓音还是那么清脆,浓浓的京腔儿一下子就把我带回了从前的老北京。想当年,和珅、纪晓岚他们,说不定也从这幽深的胡同里走过;金圣叹、龚自珍他们,肯定也为这千年不变的京味儿所倾倒。
没有亲自探寻老城区胡同的人,不算真正游过北京。
众多大大小小的胡同中,南锣鼓巷最为热闹。它与元大都(1267年)同期建成,是我国唯一完整保存着的元代胡同。明清以来,这里居住过许多达官贵人、社会名流。从明朝将军到清朝王爷,从北洋政府官员到国民党政要,从画坛大师到文学巨匠……这里的每一条胡同都饱含着历史的气息,散发出北京的韵味。
妈妈说,我五岁以前一直住在南锣鼓巷黑芝麻胡同的13号院。我加快了脚步,直奔黑芝麻胡同,想在相隔多年后早一点儿与我的童年乐园重逢。1号、2号……终于到了13号。只见那高高的石阶上,青色的下马石、圆形的石狮子门墩流露出一股霸气。朱红色的门分外显眼,门楣上还画着精致的彩绘,尽显高贵的气质。高大的影壁呈青灰色,久经风雨却岿然不动。这里原是清代光绪年间内务府大臣奎俊的府邸。
走进四合院里,一棵盘曲遒劲的石榴树映人眼帘。我的脑海中依稀浮现出一个小女孩在树下玩耍的情景。她咯咯地笑着,笑容比阳光还要灿烂。这应该就是我在雕花长廊下、深宅古院中度过的童年吧。今天正逢正月十五,古色古香的四合院里到处都挂满了红彤彤的灯笼,烘托出一片欢乐祥和的气氛。我抚摸着已有二百多年历史的青石,一刹那间,我仿佛触到了老北京的心跳。
我又回到南锣鼓巷,品尝了老北京的瓷罐儿酸奶,继续走访了后圆恩寺胡同的茅盾故居、蒋介石行辕,帽儿胡同的末代皇后婉容后邸,雨儿胡同的国画大师齐白石旧居……
北京的韵味,蕴藏在胡同的幽深中、四合院的青石上,渗透在甜甜的冰糖葫芦、原汁原味的瓷罐儿酸奶、红彤彤的灯笼里。可是,时代的脚步越来越快,宽阔平坦的公路、鳞次栉比的大厦、各种流行的高科技产品逐渐走进了我们的生活。北京的韵味,会离我们越来越远吗?
绝对不会!
因为我相信,每一个北京人的心中都会有一个美好的伊甸园,它将永远留给那座自己蹒跚学步的四合院,那棵给自己庇荫的石榴树,那条洒满自己童年欢笑的胡同,当然还有那引无数英雄竞折腰的永恒之美——北京的韵味。
点评
青色的砖路,红色的灯笼……作者踏着那条熟悉的胡同,寻找自己的童年乐园,还有北京的韵味。站在银锭桥上远眺,才发现原来老北京一点儿也没变。同样是小时候和伙伴玩过的下马石、狮子门墩,同样是小时候骑在爸爸肩头走过的高大的府邸,同样是拉着奶奶的手吵着去买的瓷罐儿酸奶……一切都没有变。唯一改变的是作者从稚嫩到成熟的心。而这老北京的韵味,这永恒的美,永远铭记在作者的心中。
(张祎)
文章语言优美,以寻故居的路线为顺序,生动地介绍了北京胡同里浓浓的京味儿,表达了作者对胡同的喜爱与自豪。文章中我最为欣赏的是作者描写她家门口的句子:“只见那高高的石阶上,青色的下马石、圆形的石狮子门墩流露出一股霸气。朱红色的门分外显眼,门楣上还画着精致的彩绘,尽显高贵的气质。高大的影壁呈青灰色,久经风雨却岿然不动。”语言流畅自然,写出了浓郁的历史气息。细心的读者都能发现作者的文化底蕴比较深厚,能将胡同里有名的过客和居民巧妙地穿到一起。相信这又将会为京韵十足的北京胡同添上一抹新的色彩!
北京原名北平,早在公元1271年,元朝就定都于此,几百年过去了,身为帝都的北京如今更加的繁华。
坐火车初次来来北京的人,都会觉得火车站很热闹,公交很便捷。据说北京的公交是我国城市公交车车长最长的,公交线路最多的,但因为堵车是时经常的事,所以在北京出行坐公交并不是最佳的选择。北京的地铁线贯通城市地下,多达十几条,还没有堵车的困扰,是绝大多数人首选的出行方式。
在北京,最不愁的就是玩。北京的景点很多,如天安门、长城、故宫、颐和园、香山、欢乐谷、动物园、雍和宫、恭王府、天坛、地坛、卢沟桥、中华世界坛、中央电视台新址,等等。初次来到北京,要想把这些景点都尽兴的游览一遍,估计需要一个月的时间。游览名胜古迹,在其他的城市门票可能是笔不小的花费,但在北京门票并不算贵,像八达岭门票旺季45元,动物园50元,学生半价;天安门、中华世纪坛等景点还是免费进入的。景点门票虽然收费不高,但寸土寸金的北京住宿却很贵。一般的小旅社价格要几十元一晚,稍微大一点的宾馆价格要一百多元,中等酒店宾馆的标准间价格要在二百到三百元左右。建议去北京游玩的人们,如果想多留几天最好结伴而行,事先租好短期租用的套房,这样可以省下不少钱。
风情万种的北京
北京是一座古老的城市,它拥有说不尽的有趣典故;北京是一座现代化的大都市,它拥有令全世界瞩目的科技产品和现代化街道。北京虽然古老,但是它充满了朝气与激情,北京有一种属于它自己的独特风情。
北京有着“舍我其谁”的霸气。站在天安门广场看天安门城楼——每一片琉璃瓦都是辉煌的,它们在太阳的照耀下闪着金灿灿的光芒;城楼是端庄的古代建筑,鲜红的楼体在蔚蓝天空的衬托下显得格外壮观。天安门的一切一切,都带着皇家的富贵气息;天安门的一切一切,都在向世界招手,它们是不可替代的。
北京也有着令人魂牵梦萦的温情。在一个夏天的夜晚,你到后海去散散步,一种令人舒服的温情会慢慢地、轻轻地爬满你的全身。
北京有着热闹繁华的部分。华灯初上的傍晚,走在王府井的步行街上,你会发现,霓虹灯会一个接一个亮起来,把整条街点缀得像一条闪着亮光的宝石项链。街道两旁的餐馆传出饭菜的香味,人们便纷纷进去品尝一下王府井的美味。街上的人们有说有笑,给整条步行街添上热闹与欢乐的气息。
北京也有着悠闲平静的部分。走进一条条胡同,置身于古建筑的怀抱之中,看着金色的树叶在阳光温暖的抚摩下悠然飘落,听着一声声京味十足的吆喝声,你自己也会禁不住放慢脚步。你的旁边,有几位老人一边下着棋一边聊着少时胡同中发生的故事。有时候,到胡同人家做客,主人会亲手烹制一碗炸酱面送到你面前。老北京人的炸酱面是最香的,连同胡同的那种悠闲与从容,连同老北京人那种热情,融进那炸酱面里,一同走进每一位客人的心里。在这里,没有喧哗之气,只有怡然自得。
北京有着豪情壮志。每一位游客来北京都必去长城。当你抱着一颗“不到长城非好汉”的心踏上长城的第一步青砖,你会发现一种豪迈的气概已占据了你的心。长城宛如一条巨龙,在崇山峻岭上连绵不断。长城并没有因为曾经经历战乱而褪色,而是更加辉煌雄壮。
北京也有着小巧别致的地方。走进南锣鼓巷,你会被深深地吸引——这里的所有店铺都是那么小,但都不乏味。每一家店铺都是满满的,每一家店铺都有着琳琅满目的商品。在这里,绝不可以走马观花,一定要细细品味。
北京是风情万种的。它从上千年的历史中走来,又向着未来飞速前进。在北京这个神奇的地方,没有一点点矛盾与冲突,只有和谐并存。在中华民族五千年的乐章里面,它仿佛将鼓与箫一同奏响,既铿锵有力,又清脆悠扬。