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“回首己亥年多哈亚运的精彩,展望己亥年广州亚运的风采。”这一句话久久地在我梦中徜徉、回荡。从我得知广州“申亚”成功的那一刻起,这一句来自我心灵最深处的呼唤,便一直伴随着我的成长、我的快乐与忧愁,和我对广州亚运最甜柔深谧的渴望,扎根在我的心中。
我对广州亚运的密切呼唤,来源于我对广州——我最温暖的家的热爱。我对广州的热爱溢满溢胸怀,也曾天真地幻想能用我的那一颗盛满热诚的心,熏染身边的每一个人,使他们也像我一样时常把对广州的爱意装满胸怀。可是,现在的我懂了,并不是单单地把爱意深埋在心中,就能使别人知道你的爱,你还要把你的爱表现出来!在此,利用本次难得的机会,用我的文字,极力呼唤出身边的你我,对广州、对身边的人赤诚的爱意!
在你我身边,时常会有一两个在某方面需要帮助的人。他们可能是在街道两旁搂着孩子的伤心欲绝的母亲;在天桥上苦苦哀叹的乞丐;在街边流连失所的无业青年……他们都需要我们的爱、需要我们的帮助、指引,倘若我们的一句话,一圆钱,一瓶水,一个面包……能够救活一条走在生活最边缘的微弱生命,能够改变一段命运,那又何乐而不为呢?一个诚挚的爱心,一个甜美的微笑,一只温暖的手,或许就会给人一个最美的回忆,一个深刻的记忆。
我们爱着身边的人,就是在传播温暖的爱心,在播撒美丽的种子!
其实,我们只要付出一点,就能帮助他人、熏染他人,甚至改变周围,使我们生活的这个“石市森里”变得温暖、和谐。
我们的城市,即将迎来一场历史性的赛事——亚洲运动会。我们身为一名光荣的广州市市民,我们应该从自己做起,关爱身边的人、热爱自己的城市,不破坏公共环境、不扰乱公共秩序,做一个文明知理的公民,我们的城市,就会变得更加美好!
我再次呼吁身边的每一个人,伸出温暖的双手,捧出一颗真诚的爱心,去帮助、去关怀身边每一个需要关怀、需要帮助的人。时刻谨记热爱自己的城市,不做违法违规的事、不做有损城市荣誉的事,争当一名新世纪大都市里的一位知荣明耻,懂得关心、关爱他人的好市民!
春暖花开,是它给我的第一感觉。春天的到来,到处充满了勃勃的生机:含苞待放、娇艳欲滴的花,嫩黄脆弱的叶子,破土而出的小草……无不显露着春天的美好。
广州的春天,大地朦胧一片。整个广州仿佛是笼罩在层层云雾之中的海市蜃楼搬,却是可及而不可望。
绵绵的春雨,为广州洗去了历经严冬的冰冷与寒燥,带来了新一年的希望。下雨的时候,天灰蒙蒙一片,雨淅淅沥沥地下着,仿佛无数细小而柔软的银针带着丝丝凉意,缓缓飘落下来,点点滴滴,浸湿了干燥的土地,这就是所谓的润物细无声吧!偶尔,有些凉凉的雨滴,调皮的钻入人们裸露在外的脖颈间的。轻轻的,像是柔软的羽毛轻柔的抚过,痒痒的触感,很舒服。
雾,是春天派来探情的使者。早晨,或傍晚的时候,雾笼罩着大地,就像是眼前蒙着一层薄薄的纱,白茫茫一片。或只能看到公里远,或百米远,或只能看到伸手可及,五指模糊的地方。仿佛身处真空世界,尤在,却模糊。
在多雾的日子里,站在高处向下眺望,看着白茫茫的大地,欣赏着若隐若现的有如天上宫阙的景物,感受着大自然带来的美好,聆听大自然击唱的歌声,是件多么美妙多么幸福的事啊!
看着一盏盏路灯照耀下仍然模模糊糊的路边上,偶尔一辆打着黄灿灿的车灯,在面前呼啸而过,即使认真盯着观察,也只能看到一个黑漆漆的影子。
所谓“雾里看花”,也不过是如此;无所谓美不美好,不过是眼睛所惑,假象而已。
然而这种多雾日子,确实最让人烦躁厌恶的。因为晾晒的衣服,无论多久,都依然淌着水,永远不会干,只会愈来愈湿。
而墙上总会冒水珠,床上的被褥也总是湿漉漉的,甚至地板上,也是积着一滩一滩的水,一不小心,就会滑倒;稍有不注意,就弄伤身体,让人不甚反感。
偶尔早晨起来,游荡在公园里,看着花坛上的花草,在晨露的哺乳下越发的娇艳翠绿。那大小不一的露珠,总是在初升的朝阳的照耀下,流光溢彩,形如珍珠。有事一只叫不出名的小飞虫飞过,撞在蓄满露珠的花瓣草叶上,震得露珠划了下来,发出“啪啪啪”的声音,在寂静少人的公园里显得清脆动听。
早春的时候,天气还很寒冷,人们仍然穿着严冬的羽绒大袄。过一段时间后,天气温和起来,人们渐渐除去厚重的外套,穿上了薄薄的凉外套;再后来,人们连外套都不要了,直接穿上轻便的短衫背心短裤——已是春末。
广州,早春湿冷,仲春清凉,末春炎热。
在广州,花开已不是春天的象征。雾,已经是广州市民眼中春天的代称。
听别人说,广州的春节差不多在腊月初八开始的。在初八这天里,一些广州人买来各种不同的米或豆子,煮腊八饭、熬腊八粥,据说吃过腊八饭、腊八粥的人在这一天里可以使全身暖和起来,浑身有劲。
在除夕之前的日子里,广州人总要买一些瓜子和糖,准备好利市,好让小孩子们过年过得开开心心。除此之外,一些广州人还会自己做糖环、煎堆、油角、蛋散和年糕等等,这些东西大多数是脆脆的,甜甜的,老人和小孩都爱吃。
“年廿八,洗邋遢”,家家必须大扫除一次,还要买年画、春联,还有一盆甚至几盆的桔子或菊花。大多数店铺都在这天关门,回老家过年去了。
除夕这天,恐怕是广州人最繁忙,也最开心的时候了。早上的时候,家家都贴上了五花八门的年画,贴上了红红的春联,每个人都穿上了新衣服。在这天晚上,大家都聚在一起吃团圆饭,老人和小孩最开心了:老人可以看到自己的儿女们,孙子们,健健康康,有说有笑地吃着饭;小孩子们可以吃到丰盛的饭菜,和其他小孩子们一起玩,一起放烟花,笑得见牙不见眼。
广州的花市,体现出了“花城”——广州独有的风俗。花市通常在除夕结束,所以许多人一吃完团圆饭就直接去逛花市了。一般在花市开始的前一个星期,花街就已经搭建好了。花街一直伸展,像是几条花的长廊。花市一开始,人近距离地接触,近距离地欣赏,近距离地嗅着春天的气息。花街上张灯结彩,人山人海。花市结束后,几乎人人都挂满了笑容,人人都对新的一年充满了希望。我不得不感叹:鱼与水相融洽,人也能与花融洽!
正月初一,没有什么人出门拜年,都去寺庙里拜神,求神保佑全家平平安安,犯太岁的去求平安符了。我依稀记得,寺庙里放鞭炮是一串接着一串的,从不间断,快要烧完的时候,会发出一阵震耳欲聋的声音,一烧完,另一串马上接着烧,山上的人在烧,山脚的也在烧,说话是完全听不清楚的。
在接下来的日子里,大家互相拜年,主人家收了礼后,要用红纸或红绳捆扎的生菜、芹菜、葱和慈姑作为回礼。广州的一些地方还保留着舞狮采青的习惯。在“青”上放一封利市,“狮子”边舞边把挂在头上的“青”采下方可。
广州的元宵并不怎么热闹,只不过一些“老广州”摘一些新鲜的芒果叶,放上花生馅、芝麻馅的汤圆,煮出来的汤圆既有叶的清香,又有美味的花生或芝麻馅味,让人吃了还想吃。
一眨眼,春节在初十结束了。学生该去上学,大人忙的忙,不忙的慢慢腾腾在外面玩会儿。广州的春节虽然和其它地方的春节有相似之处,可依然过得红红火火,多姿多彩。
踽踽漫步于林荫小路间,远处飘来一阵茶香,一阵热浪,一阵回旋,目送我十五年的时光。娉娉袅袅间,那是你古色古香的茶坊,广州风格。那一层轻白的薄纱,内里细切点肉食,它名为肠粉;那绵绸白米置于青瓷碗中,若隐若现的腐竹,鲜美的鱼肉,历历可数藏卧粥底的花生,他名为艇仔粥;又是一层薄纱,里面游虾脱纱而蹦跃到蒸笼内,许还带有点点汤汁,它名为虾饺。那蕴含着你几百年美食传统的沉淀,唤起无数以美食为生的人,陶醉于你之下,早茶,这是你独特的味道,广州风格。
蹁跹于粤剧院的门口,远处传来一阵悠扬的歌声,一阵低吟轻唱,一阵空际回响,陪伴我从小到大的日夜。“卖荔枝…….轻纱薄锦玉团儿,入口甘美…….”赠予我炎炎盛夏的一阵清凉;“落雨大,水浸街……”带领我梦回旧时代广州的风土人情;“月光光,照地堂…….”带我追溯到旧时代深入广州的贫苦确又夹杂喜悦的生活……那蕴含着你娓娓道来数百年历史的文化产物,粤剧,这是你的独特的音阙,广州风格。
1840年,你受尽屈辱,被列强伤害得体无完肤,奄奄一息;2019亚运会的晚上,你缓缓屹立在帷幕上,大呼一句我们赢了。你娉婷地缓缓走来,不带一丝邀功,不带一丝仇恨,雍容大方地笑着,低调地显示着站起来的风茂,始终以和为贵地不卑不亢,友好待人。那是你历经磨难却勇往直前的精神底蕴,广州风格。
于是乎,你的精神,也传承到世代子民。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”林则徐是精神的一大代表,虎门销烟的那一壮举,蕴含了广州子民的坚韧不屈,坚持不懈的精神,那是你传承深入子民骨髓的精神底蕴,广州风格。
远处又是一阵茶香,又是现世安稳地穿越在石阶青石板小巷内,看江上木筏声咿呀,看流水送落花,江南洇染你的无暇。迎面素不相识的路人,照面说句“早晨”,然后与众生结下不解的宿缘间,惊醒岁月静好的思絮,又如烟雾缭绕,朦胧间看见你独特的风格。既然来日方长留不住青春,怎能不断被韶光辜负?错过昨朝那支花,又怎能错过今朝这壶茶。细呷春酒但始觉甜,蓦然浅笑,也许我是你前世一直无法破解的棋局,你是我今生永远不能猜透的谜底。
那么,余生请你指教。
一湾溪水绿,两岸荔枝红。——这就是老广州人眼中的西关。西关,著名的无疑是建筑和美食。六年的西关情,六年难忘美好的回忆。
回到西关,首先映入眼帘的是古色古香、风格独具的西关大屋。外为矮脚双扇门,中为趟栊,内为大门,均由高级硬木制成。给我留下最深印象的是耀华社区的耀华大街,整条街皆是西关大屋,有些甚至有前院。抬头向上看,古木中镶着五彩的玻璃,虽是凹凸不平,但别有一番凹凸之美。长寿路耀华街直入,就能看见妙趣横生的刻木诗篇,再走进,便能清晰地看见刻石的西关大屋简介。东起文昌桥、大观桥,西至泮塘、昌华园。小时候,我就住在文昌桥一带,骑着小自行车兜过文昌幼儿园、文昌社区、逢源社区。脚下的花岗岩石,仿佛把西关大屋衬托得更加美丽夺人。故地重游,雨中的西关,仍然韵味十足。古老的西关大屋,在众多的建筑中,显得并不古老,而是觉得时尚。
西关的大屋闻名中外,吸引了很多的外国游客。他们如果想住住西关大屋的话,就来到逢源路和宝源路交界处的金裕宾馆,从外往里看,无一不是西关建筑的特色,门口正对着的,是一个精雕细刻着美丽图案的屏风。金裕宾馆旁边的逢源阁,比所有的西关大屋更别具一格。独具匠心的建筑,配上金黄的灯饰,把西关华丽建筑风情展现得淋漓尽致。更有趣的是,在华灯下摆设的,全是古木的家私。古老的椅子、茶几、酸枝枱椅,在山水鸟鸣画的屏风映衬中,更别有一番风味。
景和食皆有的,非泮溪酒家莫属。广州人很喜欢一家老少在空闲的时候来到闻名海内外的泮溪酒家,到里面一间独具西关风格的小屋里。喝早茶,人们总会点烧卖、干蒸、水饺、小笼包。点心未到时,先生们总会美酒数盏。品尝一点酒,清纯浓香,再走出小房间来到古色古香的长廊,放眼望去,荔湾湖的美景尽收眼底。那红墙绿瓦的亭台在碧湖的环抱中,微波粼粼的湖面,可以一眼看见湖水的静、清、绿。杨柳纤细的腰随微风舞动着,柳梢尖垂在碧波荡漾的湖上,美景也别有一番风味。荔枝湾鸟语花香,眺望那里,如临仙境。
回到小房间,点心已经上齐了,夹一个小笼包,咬一口,包中的汁霎时间溢出来,包中的肉更是鲜美。再品尝鲜虾干蒸,虾的鲜甜让人赞不绝口,吃后口有余香。到水饺了,上等的花菇,配上金黄的玉米,新鲜的猪肉,材料与其它的酒家一样,但吃出的更是广州人的风味。最后,每人来一碗荔湾艇仔粥,真是美味极了!
千年荔枝湾,悠悠西关情。沉浸在西关,酒不醉人人自醉!
今年春节在广州过,广州的习俗我喜欢,如果大家去了那,相信你们也喜欢!过年嘛,就得走亲访友,到处给红包呀,拜年呀,说吉利话呀。
广州的拜年习俗可真特别,随便到谁家都给红包。这不,今天去一个姑姑家,我都还没认识,一进门她就塞给了我一个红包,我想不要,但小姨说这是他们这里的风俗,让我收了。回到家我打开红包一看,呀!里面只有5元钱。我还以为会有几百元呢,看着这5元钱,我哭笑不得啊!第二天是大年三十,出门拜年当然是免不了的,到了一位伯伯家,伯伯热情地招待我们,还拿出许多好吃的要我们吃这吃那的,我们和那位伯伯交谈了很久,互相都谈得热火朝天的,直到快中午时我们才起身要走。伯伯把我们送到门口,他从口袋里掏出几个红包塞到我们每个人的手中。我们本想不要,但又想起这是他们这的风俗,必须要收的,便“毫不客气”地拿在了手中。在回家的路上,我好奇地打开了红包,一看,这回给了10元钱,仔细一瞧,这个大红包里还有一个“小红包”呢,打开一看,这“小红包”里只有1元钱。哎!又是空欢喜一场呀!不过也没关系,红包里有钱总比没钱好吧!我想,到一个地方,那个地方就会有自己的民族风俗,那就只能入乡随俗了。
这天晚上,我爸妈、舅舅和舅妈、小姨和姨爹给我们小孩子发红包了,我的表弟和表妹都高兴得不得了,而我却无动于衷,因为我想肯定又是发“小红包”我才不稀罕呢!小姨给了我一个红包,我说了声“谢谢”便面无表情地收下了。睡觉前我打开了小姨给我的那个红包——里面有200元钱。后来我问了小姨才得知广州给红包有个说法叫“利是”红包里钱的多少是有含义的。听小姨这么一说我才恍然大悟,可是这广州的习俗也真奇怪,给个红包居然也有那么多的说法啊!
广州不但红包给得“怪”就连这里的东西也很便宜,这可不,昨天去逛广州的超市,我看见一件红色的外套,听售货员说这件外套还是外贸货呢,价钱也挺实惠的,只要50元,我看这么便宜,又是外贸货,便当机立断买了下来。后来,爸爸又看中了一条冬草绒的裤子,也很实惠,爸爸也毫不犹豫地买了下来,他还说:“好久都没有穿过冬草绒的裤子了,现在穿穿,还挺舒服的呢!”广州这里不仅衣裤便宜,就连一些小吃也挺实惠的。不过这里的鞭炮可不实惠,这过年的必备品不实惠还真是一个令人伤脑筋的事呢!这里的小冲天炮在长沙买,只要20元就可以买到漂亮的了,可广州这边一般的小冲天炮都要90元呢!更别说大冲天炮了,那价钱就令人琢磨不透了!听这里卖花炮的老板说,这些花炮都是从浏阳运输过来的(因为浏阳盛产烟花炮),加上运输费及一些费用,这些花炮出个对于我们算很贵的价已经够便宜了。“你们本地难道不生产花炮吗?”爸爸问道。老爸问出了我正想问的话。老板无奈地说:“自从有一次生产花炮时出了一次大事故,炸死了好多人,因此广东省禁止生产花炮。”后来我一想也是,安全第一。我觉得这些卖花炮的人不但没赚钱,倒还贴了钱。因为从浏阳进花炮过来,一路上花的费用远远超过了他们卖花炮挣的钱呢,他们生意要是不好,岂不是还亏可吗!
在罗定市里,到处都可以看见成群的摩托车和自行车,小车都只有两三辆,姨夫说,罗定人民其实很穷苦,像买得起汽车的人都是一些非常有钱的人呢!
在罗定市内转了一圈,我发现罗定人民并不是很富裕,我想,他们要是能够合理地利用商品价钱的话,这个城市一定会富裕起来的。因为罗定人民是那么的大方、热情、可爱呀!
广州——这座别样的城市,在那深厚的历史背景与文化底蕴的交融之下,所产生的是一种包容的、温情的风格。她将这种内心掩埋在了城中的点点滴滴之中,细细品味与斟酌,不觉间将会发现你已融入其中去了。
说广州是包容的,这不仅仅是一种风格,也已成为了一种习惯。广州的建筑是包容的:它以岭南文化为主旋律,欧美式风格为特色,活色生香的伫立在广州人的面前。岭南大学旁便有着片百年的老建筑,建筑形制和广场式布置是典型的美式风格,红砖绿瓦的采用又深得岭南乡土况味。类似西洋、岭南风格相融,清末与民国时代混杂的风韵在广州还有很多,这便是建筑融合之妙。
除了建筑融合中西之妙,广州的饮食文化同样是在百味交融中凸显岭南之传统。在广州几乎能吃到全世界的各色食品,天南地北的口味都能在这里找到落脚点。当你独行在广州的风景旅游区,即便是老街旧巷,会发现各色香气扑鼻而来,五香俱全,沁人心脾。在这其中,不仅仅有着广州的传统美食如老西关牛杂、艇仔粥、肠粉,还能发现不少的川、湘、沪、东北三省的地道美食,以及欧美式的汉堡、比萨店,这便是广州的美食融合之妙。
广州所拥有的,不仅仅是包容的生活,更是包容、温和的性情。
广州的历史中,茶楼的身影往往显而易见。粤人饮早茶的习惯延续至今,步过骑楼街,避过镂空酸枝屏风,他们往往在太阳刚升起时,便早早的候在了茶楼外。在这饮茶的过程中,不仅仅能体验到传统美食,更重要的是家人、朋友间关于生活的分享及絮叨,在清风的浅吟低唱中,一个宁静的上午便悠闲地在袅袅茶香中度过了。
传统是温情的,新时代也是温情的。在广州,地铁与公交上常常人满为患,然而这并不会成为人们抱怨与发牢骚的借口,相反,却往往是一派温情。无论人流多么密集,公交车上很少见到抢座的,地铁站里排队候车也成了习惯,“唔该”的声音也不绝于耳。人们也常常会聚集在海心沙旁,边散步边欣赏夜幕中的珠江美景,饱览着小蛮腰温馨的光芒,夜色中的广州也因此流露出了温情的微笑。
就这样,一碗粥面、二块点心、三杯淡茶,光阴就在这时停顿了。习惯了平日逼仄的空间,人流的密集及生活的烦躁,这时不妨找家茶楼坐下,挑张桌椅,细细鉴赏窗外所浸淫的沧桑岁月,抑或其中便有着广州的温情、广州的包容、乃至广州的风格?
在我心中广州是个繁华的城市。
——题记
终于梦寐以求地踏上开往广州的火车,一路上心中不住地泛起一阵阵的涟漪,如大浪般波涛汹涌……心中的激动久久不可平息,在火车上,全车人睡倒一大片,现在可是三更半夜呢,而我却依然精神抖擞,耐心地等待那个城市出现在眼前。
经过几小时的颠簸,终于到了广州,到了广州已是早晨了,我迫不及待地想要第一个冲下车门,结果却被拥挤的其他乘客把我挤在一旁。
终于从火车下来了,眼前的城市却让我大吃一惊,这就是我心中繁华的城市?
只见出现我眼前的广州是个人山人海的城市,果真是繁华,只不过我低下头时才发现,原来广州也有猥琐的一面。在广州火车站候车大厅,有种味道很冲鼻,其实是那些北方人遗留下来的“芳香”,当然在很肮脏的地面上坐着,甚至躺着形形色色的北方人,他们是那么的不文明,在广州留步,足以说明你已是广州这个城市的一员,你的一举一动亦贵广州有着影响。是的,在我未到这个城市之前,一直都有着久违地向往,在梦中的文明的广州、繁华的广州……如今梦想成真,我来到了梦中的那个城市,确实那么地令我失望,没有梦中的现实,彻底从梦中走了出来,原来广州,并不是电视上的那么美丽,一切太过于假。这次到广州旅游,我庆幸着,亦让我明白,一个城市的容貌,与市民有着密切关系。或许,
你觉得我很片面,只看到广州的其中某一面就可以下定语,但是其中的一处风景难道不足以说明整个城市的素质?我想这是个严肃的问题。
在火车站看到那一幕,已让我摇头叹息,可是在街头的景象更让我感到厌恶。只见垃圾成堆,一阵阵臭味扑鼻而来,让我不禁皱起了眉头,没想到这个即将办亚运会的城市竟是这样的乌烟瘴气?不敢想像外宾的想法,亚运会会有许多外宾来广州,广州,中国的一部分,那要是广州还继续这样下去,那中国岂不是会背负一个“肮脏”的“罪名”?在亚运会那些日子广州的市容将会代表着中国在在世界的地位,远近闻名的中国文明会不会被影响?
在心里默默地祈祷,广州会有个翻天覆地的变化,是个真正值得我向往的城市,没有乌烟瘴气,到处绿树成荫,每个市民都很文明,那该多好。
广州,愿以后会更好,正如歌唱的明天会更好,希望它会正式成为我的憧憬……